Evaluasi Kekuatan dan Keandalan Frame Table Molding Handle Rem dengan Simulasi Finite Element Analysis (FEA) - Wibowo, Reson; Rizky, Rai Hutama; Nurjaya (Universitas Pamulang, 2024)
Frame table molding pada handle rem harus memiliki ketahanan yang cukup untuk menahan beban operasional tanpa mengalami deformasi berlebihan atau kegagalan struktur. Oleh karena itu, evaluasi terhadap tegangan, regangan, dan faktor keamanan sangat penting untuk mengetahui sejauh mana batas kekuatan material dalam menghadapi beban. Dalam penelitian ini, metode Finite Element Analysis (FEA) digunakan untuk menganalisis kekuatan, tegangan, regangan, serta faktor keamanan frame table molding handle rem terhadap variasi beban sebesar 15 kg, 19 kg, dan 23 kg. Material yang digunakan adalah baja AISI 301 dengan ketebalan 1,2 mm. Hasil simulasi menunjukkan bahwa tegangan maksimum yang terjadi pada beban 23 kg adalah 11,315 N/m², yang masih berada jauh di bawah kekuatan tarik material hollow sebesar 250 MPa, sehingga desain dapat dikategorikan aman. Regangan maksimum tercatat pada beban 23 kg sebesar 6x10⁻⁴ mm, sedangkan regangan minimum pada beban 15 kg adalah 4x10⁻⁴ mm. Faktor keamanan yang diperoleh berkisar antara 1,4 pada beban 15 kg hingga 2,2 pada beban 23 kg, dengan peningkatan sebesar 0,5 antara beban 19 kg dan 23 kg. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa desain frame table molding handle rem masih dalam batas aman dan mampu bekerja secara optimal sesuai dengan beban operasional yang diberikan.