Analisis Pengaruh Bukaan Katup terhadap Debit Air, Putaran Turbin, dan Daya Keluaran pada Turbin Archimedes Screw - Sulanjari; Yamin, Muhamad Miftahul; Rohmat, Nur; Setyowati, Agustina Dyah; Irawan, Ade (Universitas Pamulang, 2025)
Energi air merupakan salah satu sumber energi terbarukan yang memiliki potensi besar di Indonesia. Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) merupakan jenis pembangkit listrik berukuran kecil yang menggunakan energi air sebagai sumber daya, baik dari sungai, saluran irigasi, maupun air terjun alami. PLTMH menghasilkan listrik dengan memanfaatkan perbedaan tinggi permukaan air (head) dan debit air yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bukaan katup terhadap debit air, putaran turbin, dan daya keluaran turbin Archimedes screw. Bukaan katup yang digunakan adalah 25°, 40°, 55°, 70°, dan 85°, dengan volume air sebesar 20 liter. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa semakin besar bukaan katup, semakin besar pula debit air yang dihasilkan, yaitu secara berturut-turut 0,00115 m³/s, 0,00311 m³/s, 0,00429 m³/s, 0,00528 m³/s, dan 0,00802 m³/s. Semakin besar bukaan katup, semakin besar pula putaran turbin yang dihasilkan, dengan nilai tertinggi sebesar 180,3 rpm. Daya keluaran juga meningkat seiring dengan bertambahnya bukaan katup, kecuali pada bukaan 85°. Nilai daya keluaran tertinggi adalah 5,35 watt pada bukaan katup 70° dengan debit air 0,00528 m³/s.