PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PROYEK MAHASISWA BERLANDASKAN METODE DESIGN THINKING PADA MATA KULIAH INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN - Aprianto, Muhamad Tri Panunggal (Institut of Shanti Bhuana, 2023)
Salah satu pendukung dan alternatif yang penting dalam optimalisasi pembelajaran adalah adanya Lembar Kerja Mahasiswa (LKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja proyek mahasiswa berdasarkan metode design thinking, mengevaluasi kualitas lembar kerja proyek mahasiswa berlandaskan metode design thinking, serta mengetahui respon mahasiswa setelah menggunakan lembar kerja proyek mahasiswa berdasarkan metode design thinking. Penelitian ini menggunakan model Borg and Gall, yang merupakan salah satu model penelitian dan pengembangan yang diterapkan. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester VI yang sedang mengambil mata kuliah Inovasi Media Pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan lembar kerja proyek mahasiswa berlandaskan metode design thinking termasuk dalam kategori layak dan valid sesuai dengan perhitungan yang berlaku. Selain itu, terdapat respon dan tanggapan positif dari mahasiswa terhadap produk yang dikembangkan. lembar kerja proyek mahasiswa berdasarkan metode design thinking terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa. Dalam kesimpulan, penelitian ini menyajikan bukti bahwa lembar kerja proyek mahasiswa berlandaskan metode design thinking memiliki manfaat yang signifikan dalam konteks pembelajaran.