LITERASI DIGITAL MELALUI STRATEGI PENULISAN CAPTIONS UMKM JAWA BARAT - Christin, Maylanny (PPM Universitas Telkom, 2024)
Unit usaha mikro, kecil, dan menengah tidak dapat diremehkan kontribusinya terhadap perekonomian khususnya di Indonesia. UMKM secara keseluruhan merupakan media penyerapan tenaga kerja yang besar dengan kontribusi yang tidak sedikit terhadap produk domestik bruto. Namun masih terdapat tantangan bagi UMKM dalam mengembangkan bisnisnya khususnya pada masa pandemic saat ini. Salah satu media bagi pemasaran produk UMKM adalah media sosial. Sebagai salah satu solusi untuk mengatasi kendala pemasaran yang dilakukan secara tatap muka. Sayangnya sumber daya yang diperlukan untuk bisa membuat pemasaran digital lebih efektif dan komprehensif khususnya dalam membuat captions produk biasanya tidak menjadi prioritas. Berbeda dengan tulisan UMKM lain yang membahas pengujian hipotesis, tulisan ini fokus pada menghadirkan solusi untuk membantu UMKM dengan melakukan analisis caption pada UMKM utama di Jawa Barat yang sudah merambah pasar nasional maupun internasional. Program ini dijalankan melalui survey pendahuluan untuk pemilihan UMKM yang dipilih sebagai contoh dalam menuliskan captions yang tepat.