Peningkatan Keterampilan Teknis dan Pemasaran Bagi Para Pengrajin dan Pengusaha Produk Kulit Sukaregang Garut - Kurniawan, Isman (PPM Universitas Telkom, 2023)
Sukaregang Garut merupakan sentra industri pengrajin dan pengusaha produk kulit lokal dengan kualitas produk kulit yang baik. Bahkan, sudah ada sejumlah tawaran kerja sama dari luar negeri yang datang ke beberapa pengrajin. Namun, karena pengolahan limbah industri kulit Sukaregang yang belum mencapai ISO, membuat pihak luar negeri urung untuk mengadakan kerja sama. Selain itu, pengetahuan desain para pengrajin produk kulit Sukaregang terutama untuk membuat desain baru yang inovatif serta keterampilan dalam memanfaatkan kemajuan IT untuk pemasaran dinilai masih lemah. Hal ini lambat laun dapat membuat produk Sukaregang akan tergeser produk luar karena masalah harga dan kualitas desain. Terkait hal tersebut, kami mengajukan program pengabdian masyarakat berupa pemberian bimbingan teknis mengenai desain produksi kulit dan pembuatan aplikasi berbasis web untuk membantu memperkenalkan serta memasarkan produk kulit Sukaregang Garut. Dengan pelaksanaan kegiatan ini, diharapkan dapat membantu meminimalisir sebagian permasalahan yang dihadapi pengrajin dan pengusaha kulit Sukaregang Garut.