PRODUKSI SINIAR LINGKUNGAN BERBASIS KOMUNITAS UNTUK TUJUAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Dirgantara, Pradipta; K, Abdul Fadli; Dianita, Indria Angga (PPM Universitas Telkom, 2024)
Di tengah digitalisasi hiburan dan informasi menuju industri 5.0, siniar (podcast) menjadi salah satu konten yang digemari sebagai penyedia informasi karena mudah diakses dan dibuat. Namun begitu, masih sedikit siniar yang membahas isu lingkungan terlebih lagi dalam konteks Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals). Tujuan Pembangunan Berkelanjutan melingkupi pencapaian yang holistik yang berisi 17 Tujuan dan 169 Target yang diharapkan dapat dicapai pada tahun 2030 untuk beragam isu sosial seperti mengakhiri kemiskinan, mengurangi kesenjangan, dan melindungi lingkungan. Universitas Telkom memiliki visi yang sejalan dengan Tujuan Pembangunan Keberlanjutan yang diwujudkan melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Selaras dengan pengabdian masyarakat, pelatihan ini diberikan kepada 25 peserta perwakilan komunitas Podcast Bumi dan Manusia yang dilakukan di Bandung Creative Hub dan Brewspace Coffee and Creative Space selama dua hari yang terdiri dari teori dan diskusi dengan materi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan dan produksi siniar yang telah ditentukan. Setelah itu dilanjutkan dengan praktik produksi siniar di studio dengan mengangkat tema lingkungan dalam Tujuan Pembangunan Berkelanjutan.