EDUKASI PEMANFAATAN APLIKASI UNSUR HARA NPK PADA TANAH DENGAN KELOMPOK TANI KISMO MULYO V - Hasibuan, Faisal Candrasyah; Perdana, Doan; L., Kemas Muslim (PPM Universitas Telkom, 2023)
Di Kecamatan Jumapolo, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah, terdapat sebuah kelompok tani bernama Kismo Mulyo V yang dipimpin oleh Pak Seman dan terdiri dari puluhan petani yang menanam berbagai jenis tanaman seperti kedelai, padi, dan umbi-umbian. Petani membutuhkan cara untuk memastikan pemberian dosis pupuk yang tepat agar tanaman bisa tumbuh dengan optimal dan produksi yang maksimal. Namun, pemberian dosis pupuk yang salah bisa menimbulkan masalah, seperti hambatan perkembangan tanaman atau pencemaran tanah.Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan sosialisasi dan edukasi kepada kelompok tani mengenai pentingnya unsur hara bagi tanaman dan pemberian dosis pupuk yang tepat. Petani juga diberikan informasi mengenai kadar NPK, kelembaban, dan pH tanah melalui aplikasi yang dapat membantu mereka memutuskan waktu dan dosis pemupukan. Tujuannya adalah agar petani sadar akan pentingnya unsur hara dan meminimalisir pemborosan pupuk yang berdampak pada pencemaran tanah.