Peningkatan Wawasan Kecerdasan Artifisial di SMK Telkom Bandung Melalui Kegiatan Workshop - Sulistiyo, Mahmud Dwi; Sthevanie, Febryanti; Wulandari, Gia Septiana (PPM Universitas Telkom, 2023)
Wawasan kecerdasan artifisial (AI) merupakan pengetahuan tentang teknologi dan cara kerja kecerdasan artifisial, termasuk bagaimana mesin dan sistem dapat diprogram untuk melakukan tugas-tugas yang biasanya dilakukan oleh manusia. Dengan meningkatnya penggunaan AI di berbagai bidang, termasuk industri, teknologi, dan bisnis, penting bagi siswa di SMK Telkom Bandung untuk memahami dan memiliki wawasan tentang AI. Sayangnya, sampai saat ini, SMK Telkom Bandung masih belum menerapkan materi terkait AI di dalam kurikulumnya. Salah satu cara untuk meningkatkan wawasan tentang AI di kalangan siswa SMK adalah melalui kegiatan workshop. Workshop merupakan forum yang memungkinkan siswa untuk belajar secara langsung dari para ahli, akademisi, atau praktisi di bidang terkait, dan memiliki kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi tentang topik yang dibahas. Memahami permasalahan dan kebutuhan SMK Telkom Bandung tersebut, tim Pengabdian Masyarakat dari kelompok keahlian Intelligent System, Fakultas Informatika, Universitas Telkom mengadakan kegiatan workshop tentang wawasan AI. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu siswa SMK Telkom Bandung dalam mempersiapkan diri menghadapi tantangan di masa depan dan berkarir di bidang yang terkait dengan AI. Serangkaian workshop diselenggarakan selama tiga hari dengan materi meliputi pengenalan dunia AI, penerapan metode AI, dan aplikasi AI yang kekinian. Materi disampaikan secara interaktif dengan selalu melibatkan peserta melalui quiz online dan penugasan di tempat. Kegiatan workshop ini mendapatkan respon yang positif, baik dari siswa-siswi maupun para guru, serta antusiasme yang tinggi untuk diadakannya workshop lanjutan tentang wawasan AI ini.