Pengembangan Alat Bantu Pembelajaran Golongan Darah - Kamelia; Sevierda Raniprima; Aisyah Novfitri; Nanang Cahyadi; Muhamad Roihan; Pietra Dorand; Atilla Pramudya Nugroho; Muhammad Nurhadi; Muhammad Agung Pratama; Angga Setiawan; Faiq Rizky Firmansyah (PPM Universitas Telkom, 2025)
Ilmu pengetahuan di bidang teknologi dan informasi mengalami perkembangan yang pesat. Sehingga untuk menunjang perubahan dan perkembangan tersebut dibutuhkan penguasaan IPTEK. Hal ini dibutuhkan untuk menciptakan produk dan kualitas yang lebih baik. Sumber daya manusia sebagai tenaga yang menguasai peralatan teknologi juga dituntut untuk semakin handal dalam menjalankan segala macam teknologi yang lebih maju. Dengan kemajuan teknologi, khususnya bidang telekomunikasi yang sangat modern ini, muncullah sebuah inovasi dimana perangkat teknologi. Chip yang bisa diprogram menggunakan computer disebut dengan mikrokontroler. Arduino merupakan salah satu produsen mikrokontroler yang sudah cukup dikenal banyak kalangan. IoT Arduino merupakan salah satu project kecil yang mulai banyak dilakukan eksperimen dengan teknologi mungil ini. Dalam pengabdian masyarakat ini menghasilkan sebuah rancangan alat bantu pembelajaran yang interaktif untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai golongan darah yang dikombinasikan dengan arduino yang dapat membantu dalam pembelajaran dan memberikan informasi tentang ABO golongan darah. Sasaran pengabdian masyarakat ini ditujukan kepada lembaga pendidikan pesantren Al Jambani - Bogor. Kata Kunci :Alat pembelajaran, Golongan darah