Sosialisasi Kecerdasan Buatan untuk Penguatan Literasi Digital di SDN Kademangan: Pengabdian Kepada Masyarakat Kampus Merdeka - Smart Village - Marhaeni; Lely Mustika; riadi marta dinata (PPM Universitas Telkom, 2025)
Program pengabdian masyarakat bertajuk Sosialisasi Pengenalan AI dilaksanakan di SDN Sawahgede Desa Kademangan, Cianjur, sebagai bagian dari inisiatif Smart Village - Smart People oleh Institut Sains dan Teknologi Nasional (ISTN). Tujuan utama adalah meningkatkan literasi digital masyarakat melalui pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (AI). Kegiatan berlangsung selama dua hari dengan melibatkan 23 peserta dari berbagai kalangan, termasuk guru, operator sekolah, dan wali murid. Hasil kuisioner menunjukkan peningkatan rata-rata skor pemahaman dari 84.78% menjadi 95.65% pada parameter pentingnya AI di pendidikan. Analisis statistik menunjukkan perubahan signifikan dengan p-value < 0.05 pada semua parameter yang diukur. Artikel ini membahas metode pelaksanaan, temuan program, dan dampaknya terhadap kesiapan peserta dalam mengintegrasikan AI di lingkungan pendidikan.