Pelatihan Pemanfaatan Canva Sebagai Media Pembelajaran Untuk Guru Sekolah SD IT-AL-FAJAR - IRFAN AZHARI; Mario Mario (PPM Universitas Telkom, 2025)
Pelatihan Canva untuk guru sekolah dasar SD IT Alfajar Bandung bertujuan untuk membekali para pendidik dengan keterampilan desain grafis dasar yang dapat digunakan untuk memperkaya materi pembelajaran dan meningkatkan keterlibatan siswa. Canva, sebagai alat desain yang mudah digunakan, menawarkan berbagai fitur yang memungkinkan guru untuk menciptakan materi visual seperti poster, infografis, dan presentasi dengan cepat dan efisien. Pelatihan ini dilakukan melalui pendekatan praktis, di mana para guru diperkenalkan dengan antarmuka Canva, kemudian dilatih untuk membuat berbagai materi ajar yang sesuai dengan kurikulum dan kebutuhan siswa. Selain itu, para peserta juga didorong untuk memanfaatkan template dan elemen desain yang tersedia di Canva untuk menciptakan materi yang tidak hanya menarik secara visual tetapi juga mendukung pencapaian tujuan pembelajaran.Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan desain grafis dan kepercayaan diri para guru dalam menggunakan teknologi untuk mendukung pengajaran. Materi pembelajaran yang dihasilkan lebih variatif, interaktif, dan mampu menarik minat siswa, sehingga meningkatkan efektivitas proses belajar-mengajar. Meskipun beberapa tantangan, seperti keterbatasan waktu dan akses teknologi, masih ada, pelatihan ini memberikan landasan yang kuat bagi guru untuk terus mengembangkan keterampilan digital mereka dan berinovasi dalam menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan inspiratif.