Pengembangan Website Sebagai Platform Pemasaran Untuk Meningkatkan Jangkauan Pasar UMKM ABN-678 - Aditya, Bagus; Istikmal (PPM Universitas Telkom, 2025)
ABN-678 merupakan Kelompok Usaha Bersama yang berfokus pada produksi media tanam dan pupuk organik, menghadapi tantangan dalam memperluas pasar dan meningkatkan daya saing di era digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendukung ABN-678 melalui pengembangan website sebagai platform pemasaran digital, yang diharapkan dapat meningkatkan jangkauan pasar, memperkuat brand awareness, dan membuka akses ke pasar yang lebih luas. Dengan adanya website, ABN-678 dapat memanfaatkan teknologi digital untuk menjangkau konsumen di luar wilayah lokal, mengoptimalkan pemasaran produk, dan menyediakan informasi produk secara lebih efektif. Pengembangan website ini juga selaras dengan roadmap Kelompok Keahlian yang mengarah pada terciptanya smart city yang serba digital, di mana teknologi menjadi penggerak utama dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas UMKM. Kegiatan ini dirancang dengan pendekatan partisipatif, melibatkan pelatihan bagi anggota ABN-678 untuk mengelola dan memanfaatkan platform digital secara mandiri. Selain itu, dukungan berupa strategi pemasaran digital dan optimasi mesin pencari (SEO) juga diberikan untuk memastikan keberhasilan implementasi website dalam jangka panjang. Melalui program ini, diharapkan ABN-678 dapat tumbuh menjadi UMKM yang mandiri dan kompetitif, serta berkontribusi dalam pembangunan ekonomi lokal yang berbasis digital. Keberhasilan kegiatan ini juga diharapkan menjadi model bagi pengembangan UMKM lain dalam menghadapi tantangan transformasi digital. Kata Kunci :Limbah Organik, Media Tanam, Website, Ecommerce