Desain dan Implementasi Jaringan Internet yang Optimal di SD Lab UPI Cibiru - Tody Arifianto Wibowo; Leanna Vidya Yovita; Uke Kurniawan Usman; Ade Aditya Ramadha; Malldi Saesar (PPM Universitas Telkom, 2025)
Salah satu aspek penting dalam pendidikan modern adalah integrasi teknologi informasi dan komunikasi (TIK) ke dalam kurikulum sekolah. TIK tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu pembelajaran, tetapi juga sebagai media untuk mengembangkan keterampilan siswa dalam hal literasi digital, yang sangat diperlukan di era informasi saat ini. Permasalahan kualitas internet yang kurang baik di SD Lab UPI Kampus Cibiru, sebagai Masyarakat sasar pengabdian kepada Masyarakat ini, berdampak pada berbagai aspek pembelajaran. Guru-guru kesulitan mengakses materi ajar yang tersedia secara online, sehingga harus kembali mengandalkan metode pembelajaran konvensional yang tidak sepenuhnya dapat memenuhi kebutuhan pembelajaran masa kini. Solusi permasalahan tersebut telah berhasil diimplementasikan dan hasilnya adalah performansi jaringan meningkat dan monitoring jaringan dapat dilakukan dengan baik. Kata Kunci : jaringan internet; optimasi; performansi