MEMBANGUN IDENTITAS PRODUK: PELATIHAN DESAIN LABEL KEMASAN MENGGUNAKAN CANVA DAN PACDORA BAGI PENYULUH PERTANIAN - Swasty, Wirania; Komariah, Siti Hajar; Triani, Ananda Risya (PPM Universitas Telkom, 2025)
Kemasan berperan dalam menjaga keamanan saat pengiriman, membantu pemasaran, hingga membangun identitas produk, Untuk itu diperlukan desain dan label kemasan sebagai identitas produk. Sebagai lembaga pelatihan pertanian yang terkemuka, Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Lembang berfokus melaksanakan pelatihan fungsional di bidang pertanian, termasuk pelatihan pasca panen, mulai dari pengolahan produk pertanian hingga pembuatan desain kemasan. Namun, sebagian besar penyuluh pertanian adalah lulusan sarjana pertanian yang tidak memiliki latar belakang pendidikan atau pelatihan dalam desain grafis. Untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan pelatihan yang berorientasi pada pembelajaran praktis dalam merancang kemasan produk. Pelatihan pembuatan desain label kemasan menggunakan aplikasi Canva dan Pacdora ini dilaksanakan secara online dan onsite di kantor BBPP Lembang, Bandung Barat, Jawa Barat, Indonesia dengan masyarakat sasar adalah penyuluh pertanian, pegawai dan widyaiswara BBPP Lembang. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Februari – Juli 2024. Metode pelatihan berupa penyampaian materi mengenai desain grafis dilanjutkan dengan praktek didampingi tutor. Manfaat kegiatan ini dapat meningkatkan softskill penyuluh pertanian dalam menggunakan aplikasi Canva dan Pacdora untuk membuat desain label kemasan, sehingga penyuluh pertanian dapat menularkan pengetahuan kepada para pengusaha pertanian yang memiliki produk yang dikemas. Berdasarkan survey yang dibagikan setelah kegiatan, terungkap bahwa 69.2% peserta sangat setuju bahwa materi kegiatan sesuai dengan kebutuhan dan berharap kegiatan seperti ini dilanjutkan di masa yang akan datang.