Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Artificial Intelligence Untuk Guru TK di IGKTI Bandung Timur - Corputty, Felix; Setiawan, Dhoni Putra; Ramadha, Ade Aditya; Renata, Ganis Widya; Ghalyndra, Farrel Ardya; Disiulina, Octlivatua Patricia; Putro, Bagas Eko Tjahyono (PPM Universitas Telkom, 2025)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) memberikan peluang besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di berbagai tingkatan pendidikan, salah satunya pada tingkat Taman Kanak-Kanak (TK). Namun, masih banyak guru TK yang belum memahami pemanfaatan teknologi AI dikarenakan keterbatasan literasi teknologi dan minimnya pelatihan teknologi yang relevan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para guru TK di bawah naungan IGTKI Bandung Timur dalam menciptakan media pembelajaran berbasis AI yang menarik, interaktif, efektif, dan sesuai dengan perkembangan anak usia dini. Metode kegiatan meliputi analisis kebutuhan, pelatihan dan pendampingan langsung, praktik pembuatan media ajar, serta evaluasi pasca pelatihan. Tools yang diperkenalkan dalam pelatihan meliputi DeepAI untuk pembuatan ilustrasi gambar, Canva untuk desain lembar kerja, serta Google Translate untuk mendukung penyesuaian bahasa prompt. Hasil pelatihan menunjukan bahwa seluruh peserta berhasil menghasilkan minimal satu media ajar berbasis AI, Serta menunjukan antusiasme tinggi selama sesi berlangsung. Evaluasi kuantitatif menunjukan bahwa 65 responden menyatakan pelatihan ini sesuai dengan tujuan kegiatan, dengan 42% menyatakan setuju dan 58% sangat setuju. Selain itu, responden juga merasa bahwa pelatihan ini sesuai dengan kebutuhan mereka, terdiri dari 52% setuju dan 48% sangat setuju. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi teknologi guru TK dan membuka potensi berkelanjutan berupa pelatihan berkala dan kolaborasi riset pendidikan di masa depan. Kata Kunci : Artificial Intelligence, Guru TK, Literasi Teknologi, Media Pembelajaran, Pelatihan.