Pelatihan Penggunaan Aplikasi Market Place Popular Untuk Pemasaran Online Produk UMKM Di Wilayah Lebakmuncang- Ciwidey - Meylani, Linda; MARSUKI, AMINAH INDAHSARI; Hanan, Naufal; Nokie, Richo; Chandra, William; Shidiq, Muhammad (PPM Universitas Telkom, 2025)
Pelatihan tentang pemasaran digital sangat berperan dalam mengoptimalkan keunggulan dan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah, terutama di wilayah pedesaan seperti Desa Lebakmuncang, Kabupaten Bandung, yang menghadapi masalah dengan pemahaman teknologi yang rendah. Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital untuk memasarkan produk mereka melalui platform online, termasuk pembuatan toko virtual, pengelolaan produk, dan implementasi taktik pemasaran digital. Pelatihan dilakukan dengan cara yang melibatkan partisipasi, dimulai dengan survei awal untuk menilai kebutuhan peserta, kemudian diakhiri dengan pembuatan modul pelatihan yang relevan. Sesi praktis memungkinkan peserta untuk segera menerapkan pengetahuan yang diperoleh. Penilaian setelah pelatihan menunjukkan kemajuan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta, dengan 90,91% memberikan tanggapan positif mengenai relevansi materi. Program ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, daya saing, dan pendapatan UMKM di Desa Lebakmuncang. Oleh karena itu, pelatihan ini dianggap sebagai strategi yang efektif untuk mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, memungkinkan UMKM untuk menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi dan memperluas jangkauan pasar mereka, yang nantinya bisa berkontribusi pada peningkatan ekonomi yang berkelanjutan di tingkat desa.