STUDI EVALUATIF PENGGUNAAN AUTODESK REVIT DALAM MATA KULIAH APLIKASI BIM 3D: TINJAUAN DARI PERSEPSI MAHASISWA - Alfian, Muhammad Habib; Adistana, Gde Agus Yudha Prawira; Arthaningtyas, Desy Ratna; Kurniawan, Muhammad Adib (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
This quantitative descriptive study evaluated the use of Autodesk Revit in the 3D BIM Applications course in the Building Engineering Education Study Program, based on the perceptions of 76 students. The results showed very positive student perceptions, with ease of use rated very good (81%), followed by learning motivation (79%), learning benefits (77%), and facility support (70%), all of which were rated good. Students perceived Revit as effective for 3D modeling, facilitating the understanding of BIM concepts, and relevant to the needs of the construction industry, thus enhancing learning motivation and career readiness. However, the study identified key challenges related to facility support, such as insufficient practice time, technical device constraints, and software installation difficulties. Qualitative data supported these findings, with students suggesting additional practice hours, the provision of video tutorials, and improved laboratory facilities. In conclusion, the implementation of Autodesk Revit was deemed effective from a student perspective, but strengthening the technology infrastructure and developing project-based learning methods is needed to optimize the preparation of competitive graduates in the era of construction digitalization. ABSTRAKPenelitian deskriptif kuantitatif ini mengevaluasi penggunaan Autodesk Revit dalam mata kuliah Aplikasi BIM 3D di Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan, berdasarkan persepsi 76 mahasiswa. Hasilnya menunjukkan persepsi mahasiswa yang sangat positif, di mana aspek kemudahan penggunaan dinilai sangat baik (81%), diikuti oleh motivasi belajar (79%), manfaat pembelajaran (77%), dan dukungan fasilitas (70%) yang semuanya dinilai baik. Mahasiswa merasa Revit efektif untuk pemodelan 3D, mempermudah pemahaman konsep BIM, dan relevan dengan kebutuhan industri konstruksi, sehingga meningkatkan motivasi belajar dan kesiapan karier. Meskipun demikian, penelitian ini mengidentifikasi tantangan utama pada dukungan fasilitas, seperti waktu praktik yang kurang, kendala teknis perangkat, dan kesulitan instalasi perangkat lunak. Data kualitatif memperkuat temuan ini, dengan mahasiswa menyarankan penambahan jam praktik, penyediaan tutorial video, dan peningkatan fasilitas laboratorium. Kesimpulannya, implementasi Autodesk Revit dinilai efektif dari sudut pandang mahasiswa, namun diperlukan penguatan infrastruktur teknologi dan pengembangan metode pembelajaran berbasis proyek untuk mengoptimalkan penyiapan lulusan yang kompetitif di era digitalisasi konstruksi.