PENERAPAN TEKNIK CUTTING PADA PROGRAM DOKUMENTER TELEVISI “MENGIRING NEGERI” - Marwiyati, Marwiyati; Widirahayu, Margareth D.A; Soeryoprabowo, Satrio; Prasetyo, Lilik Jatmiko (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
A documentary program is a television show that presents information by emphasizing facts and reality. However, several documentary programs do not apply cutting techniques optimally, resulting in a lack of harmony between visual transitions, narration, and background music. This hinders the effective delivery of the message or information contained within the documentary. Therefore, the proper application of cutting techniques is essential to support information delivery and to create coherence in visual transitions. In the program “Mengiring Negeri”, cutting techniques such as cutting by narration, cutting by rhythm, and cutting by moment are applied. Cutting by narration creates visual transitions that align with the narration; cutting by rhythm aligns visual transitions with the beats, rhythm, or tempo of the background music; and cutting by moment synchronizes transitions with the momentum or movement of the subject being filmed. The use of these techniques—cutting by narration, cutting by rhythm, and cutting by moment—supports the delivery of information, ensures coherent visual transitions, and creates a dynamic and varied visual experience. ABSTRAKProgram dokumenter merupakan program acara televisi yang menyajikan informasi dengan mengedepankan fakta dan realita. Akan tetapi, saat ini pada beberapa program dokumenter yang ada kurang menerapkan teknik cutting secara optimal yang berdampak pada kurangnya keselarasan antara perpindahan gambar dengan narasi serta backsound. Hal ini menyebabkan pesan ataupun informasi yang terkandung dalam program dokumenter tidak dapat tersampaikan dengan baik. Oleh karena itu, penerapan teknik cutting yang tepat menjadi penting dalam mendukung penyampaian informasi dan menciptakan keselarasan dalam perpindahan gambar. Pada program “Mengiring Negeri” diterapkan teknik cutting seperti cutting by narration, cutting by rhythm dan cutting by moment. Penerapan cutting by narration menciptakan keselarasan perpindahan gambar berdasarkan narasi, cutting by rhythm menciptakan keselarasan perpindahan gambar berdasarkan ketukan, ritme atau irama musik ilustrasi yang digunakan, dan cutting by moment menciptakan keselarasan perpindahan gambar berdasarkan momentum atau pergerakan yang terjadi pada objek yang dituju. Dengan penerapan teknik cutting by narration, cutting by rhythm dan cutting by moment dapat mendukung informasi yang disampaikan, menciptakan keselarasan dalam perpindahan gambar, dan menciptakan visual yang dinamis serta variatif.