PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS CANVA PADA MATA PELAJARAN ESTIMASI BIAYA KONSTRUKSI KELAS XI PROGRAM KEAHLIAN DPIB - Awiya, Nurul; K, Abdul Hamid; Darwin, Darwin (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
ABSTRACT This research is grounded in the requirement for dynamic and interactive learning resources aimed at supporting and improving the educational process in the field of Construction Cost Estimation. This research seeks to create and assess the feasibility and effectiveness of a Canva-based e-module for the Construction Cost Estimation subject for 11th grade students majoring in Building Modeling and Information Design (DPIB) at SMK Negeri 5 Medan. The research method used is the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The analysis stage aimed to identify the needs and characteristics of students as a basis for developing the e-module, followed by the design stage with the creation of flowcharts, material preparation, and assessment instruments, the development stage through product validation and revision, the implementation stage with trials among students, and the evaluation stage to obtain feedback and measure the achievement of development objectives. The results of the product feasibility assessment by subject matter experts showed an average percentage of 84% (Very Feasible), while media experts gave a percentage of 95.5% (Very Feasible). User or student response to this e-module was also very positive, with a percentage of 90.7% (Very Practical). In terms of effectiveness, this Canva-based e-module was deemed Moderately Effective with a percentage of 62.00%. Furthermore, hypothesis analysis shows a significance value (Sig. (2-tailed)) of 0.000 < 0.05, which means there is a significant difference between the pre-test and post-test scores. This indicates an improvement in student learning outcomes after using the Canva-based e-module in the Construction Cost Estimation subject. ABSTRAK Dasar penelitian ini berasal dari perlunya alat belajar yang menggugah dan partisipatif untuk menunjang kegiatan belajar di bidang studi Estimasi Biaya Konstruksi. Fokus utama penelitian ini adalah pada proses pengembangan dan penilaian kelayakan serta keefektifan e-modul berbasis canva pada bidang studi estimasi biaya kontruksi untuk peserta didik kelas XI program keahlian Desain Permodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) di SMK Negeri 5 Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Tahap analysis bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan dan karakteristik peserta didik sebagai dasar pengembangan e-modul, dilanjutkan tahap design dengan pembuatan flowchart, penyusunan materi, dan instrumen penilaian, tahap development melalui validasi dan revisi produk, tahap implementation dengan uji coba kepada peserta didik, serta tahap evaluation untuk memperoleh umpan balik dan mengukur ketercapaian tujuan pengembangan. Hasil tinjauan kelayakan produk oleh spesialis materi memperlihatkan rata-rata presentase sebesar 84% (Sangat Layak), sementara ahli media memberikan presentase 95,5% (Sangat Layak). Respon pengguna atau siswa terkait e-modul juga sangat positif, dengan perolehan presentase 90,7% (Sangat Praktis). Dari segi keefektifan, e-modul berbasis Canva ini dinyatakan Cukup Efektif dengan nilai presentase 62,00%. Lebih lanjut, analisis hipotesis menunjukkan nilai signifikansi (Sig. (2-tailed)) 0.000 < 0,05, hal ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai sebelum dan sesudah tes. Hal ini mengindikasikan terdapat kenaikan capaian belajar peserta didik setelah menggunakan e-modul berbasis Canva pada mata pelajaran Estimasi Biaya Konstruksi.