Identifikasi Kandungan Bahan Kimia Obat Deksametason Secara Spektrofotometri UV-Vis Pada Jamu Penambah Berat Badan - Lidiawti, Dewi; Syam, Fadhila; Sirajuddin, Washliaty; Nurdayanti, Nurdayanti (Jurusan Farmasi, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Aceh, 2023)
Deksametason ialah bahan kimia yang biasa di tambahkan pada jamu penambah berat tubuh. Sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan No 006 Tahun 2012 pasal 37, jika seluruh tipe obat tradisional dilarang memiliki bahan kimia obat ( BKO) sintetik. Tipe riset yang dilakukan merupakan eksperimental laboratorium dengan identifikasi isi bahan kimia obat deksametason pada 3 tipe jamu penambah berat tubuh yang tersebar dipasar, menggunakan Spektrofotometri Uv- Vis dengan panjang Gelombang 390nm. Hasil riset memperlihatkan jika ilustrasi jamu penambah berat tubuh JGS, JMJ serta JBS diprediksi memiliki deksametason dengan konsetrasi berturut-turut 123 ppm, 113 ppm, serta 73 ppm