PENINGKATAN KREATIVITAS MAHASISWA MELALUI PEMANFAATAN TALI RAFIA MENJADI BUNGA HIAS - Rupilele, Frits Gerit John; Andreas, Claudia Audy; Mambraku, Netty; Tipawael, Zakarias Julianus (Universitas Victory Sorong, 2025)
Peningkatan kreativitas mahasiswa merupakan bagian dalam dari proses pendidikan yang bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan di masa depan. Salah satu cara yang efektif untuk mencapai tujuan tersebut adalah melalui kegiatan prakarya yang melibatkan pemanfaatan bahan sederhana menjadi produk yang memiliki nilai estetika. Salah satu contoh kegiatan tersebut adalah pemanfaatan tali rafia untuk membuat bunga hias. Tali rafia, yang biasanya digunakan untuk keperluan kemasan, dapat diubah menjadi berbagai bentuk bunga hias yang menarik melalui teknik kerajinan tangan. Proses pembuatan bunga hias ini melibatkan tahap-tahap kreatif seperti perancangan desain, pemilihan bahan, dan teknik perakitan. Selain meningkatkan kreativitas mahasiswa, kegiatan ini juga membantu mereka mengembangkan keterampilan praktis dalam membuat kerajinan tangan serta memberikan pemahaman tentang pentingnya mendaur ulang bahan-bahan sederhana. Melalui kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya belajar teknik baru tetapi juga merasakan kepuasan dalam menciptakan produk yang dapat digunakan dalam berbagai kesempatan, baik untuk hiasan pribadi maupun sebagai peluang usaha.