Review : Pengembangan Sediaan Padat Dengan Penghantaran Sistem Target - Pratama, Reza; Febryanthi, Anggita Yayuk; Sau, Barth Larson Boling; Cahyani, Dhiana Eka; Soares, Fidelia Gabriela Da Costa; Pahlevi, Muhammad Reza (LP4M STIKes Karsa Husada Garut, 2024)
Pendahuluan : Pengembangan sediaan padat dengan sistem penghantaran target merupakan salah satu inovasi dalam bidang farmasi yang bertujuan untuk meningkatkan efikasi dan keamanan obat. Sistem penghantaran target memungkinkan obat untuk secara selektif mencapai situs aksi tertentu dalam tubuh, sehingga mengurangi efek samping dan meningkatkan konsentrasi obat pada area yang diinginkan. Sistem ini mengintegrasikan teknologi formulasi terkini dan bahan pembantu untuk merancang sediaan obat yang mampu melepaskan bahan aktif secara terkontrol dan terarah. Dalam kajian ini, berbagai metode penghantaran target dieksplorasi, termasuk penggunaan nanopartikel dan liposom yang dapat mengenali reseptor pada sel target. Metode : Studi literatur menggunakan jurnal nasional dan jurnal internasional. Hasil : Penelitian menunjukkan bahwa sistem penghantaran target dapat secara signifikan meningkatkan bioavailabilitas obat, mengurangi efek samping, dan meningkatkan kepatuhan pasien terhadap regimen pengobatan. Kesimpulan : Sistem penghantaran target sediaan padat berpotensi untuk meningkatkan efektivitas dan keamanan terapi obat. Sistem penghantaran tablet dapat memungkinkan obat secara selektif. mencapai dan bekerja bekerja pada lokasi tertentu dalam tubuh, yang secara signifikan dapat mengurangi efek samping, dan meningkatkan konsentrasi obat pada area target seperti pada lambung, ginjal dan usus.