PENGARUH KEBUDAYAAN ISLAM TERHADAP MASYARAKAT KERINCI - Ikhwan, Reki Dwi Nur (Program Studi Pendidikan Sejarah Universitas Flores, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh yang signifikan dari penyebaran agama islam terhadap kebudayaan masyarakat kerinci. penyebaran Islam di Kerinci berlangsung melalui perdagangan dan kontak antara pedagang Arab dengan masyarakat setempat. Para pedagang ini juga membangun masjid-masjid sebagai pusat aktivitas keagamaan dan pendidikan Islam. Pada saat itu, pemerintahan Kerajaan Kerinci masih menganut agama Hindu-Buddha. Namun, pada abad ke-18, terjadi perubahan signifikan dalam sejarah kebudayaan Islam di Kerinci. Pada tahun 1734, Raja Kerinci yang bernama Raja Alamsyah Syah secara resmi memeluk agama Islam. Raja ini kemudian mengubah sistem pemerintahan Kerinci menjadi kesultanan yang didasarkan pada prinsip-prinsip Islam. Hal ini membuat agama Islam semakin berkembang di Kerinci dan memengaruhi berbagai aspek kehidupan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan studi literatur dan wawancara dengan para Tokoh adat, agama dan masyarakt kerinci. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Kehidupan masyarakat suku Kerinci dan munculnya Islam pada awal aksesi dan penyebarannya tidak serta merta menghilangkan tradisi yang ada, bahkan Islam turut memperkayanya dengan menciptakan dorongan baru bagi tradisi yang telah mengakar di kalangan masyarakat Kerinci.etik abstrak dalam bahasa Indonesia di sini.