PENGUATAN NILAI-NILAI KEHIDUPAN MELALUI PENDIDIKAN BERBASIS AL-QUR’AN DI MASYARAKAT: SEBUAH MODEL PENGABDIAN TRANSFORMATIF - Sawaluddin Siregar; Ai Siti Nurmiati; Umar Zakka (Yayasan Baitul Hikmah al-Zain, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menanamkan dan menginternalisasi nilai-nilai kehidupan yang bersumber dari Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari masyarakat. Kegiatan dilakukan melalui pendekatan edukatif-partisipatoris dengan metode halaqah Qur’aniyah, pelatihan tafsir tematik aplikatif, serta penguatan literasi Qur’ani berbasis konteks sosial. Sasaran program adalah komunitas masyarakat desa yang mengalami degradasi nilai sosial dan spiritual. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap nilai-nilai Qur’ani, perubahan sikap positif dalam interaksi sosial, serta munculnya kesadaran kolektif untuk menjadikan Al-Qur’an sebagai rujukan etika hidup. Program ini memberikan kontribusi dalam membangun ketahanan spiritual dan etika masyarakat secara berkelanjutan.