EFEKTIVITAS EFFLEURAGE MASSAGE TERHADAP DISMENORE PADA REMAJA PUTRI - Ulfa Diya Atiqa; Sri Gunda Fahriana Fahruddin; Isfawati Mahmud (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2025)
Latar Belakang: Dismenore adalah kondisi umum dialami oleh remaja perempuan yang ditandai rasa nyeri perut bagian bawah ketika menstruasi. Nyeri ini mengakibatkan rasa tidak nyaman seperti nyeri punggung, nyeri perut bagian bawah, serta perubahan emosi sehingga akan mengganggu aktivitas sehari-hari serta dapat mempengaruhi kualitas hidup. Terapi non-farmakologi khususnya terapi manipulatif salah satunya adalah effleurage massage, di mana teknik ini dapat digunakan sebagai intervensi dalam mengurangi intensitas nyeri menstruasi. Salah satu manfaat dari effleurage massage yaitu mengurangi ketegangan pada otot sehingga dapat mengurangi intensitas nyeri menstruasi. Metode: Studi ini menggunakan literature review yang menggunakan metode PICOS framework untuk mencari artikel dari 2 database yaitu Google Scholar dan PubMed. Didapatkan 12 artikel penelitian yang memenuhi kriteria dalam rentang waktu 2020-2024. Hasil: Berdasarkan analisis studi literatur didapatkan hasil bahwa rata-rata intensitas nyeri sebelum diberikan massage effleurage adalah sedang dan setelah diberikan intervensi skala nyeri adalah ringan, dengan hasil uji statistik p-value < 0.05. Kesimpulan: Effleurage massage terbukti efektif dalam menurunkan skala nyeri dismenore pada remaja putri.