Analisis Kekuatan Crane Hook Model Semy Gantry Kapasitas 1 Ton Menggunakan Software Auto Desk Inventor Profesional 2019 - Dewantoro, Fahjar Sandiko; Sarwono, Eko; Fuazen, Fuazen (Fakultas Teknik UM Pontianak, 2024)
AbstractA crane is a device that integrates lifting mechanisms with a framework to elevate or concurrently maneuver loads that may be freely suspended or affixed to the crane. In West Kalimantan, particularly in Rasau Jaya, a semi-gantry crane hook model is engineered to facilitate the transfer of palm oil fruit from small vessels to cargo ships. The design of this semi-gantry crane hook, with capacities of 1, 1.1, and 1.2 tons, will be executed using Autodesk Inventor Professional 2019 software to ensure a sturdy, robust, and secure design. All of these considerations must be considered, as the associated risks can result in machine damage and jeopardize worker safety. AbstrakCrane adalah alat gabungan mekanisme pengangkat secara terpisah dengan rangka untuk mengangkat atau sekaligus memindahkan muatan dapat digantungkan secara bebas atau dikaitkan pada crane. Di Kalimantan Barat, khususnya di Rasau Jaya crane hook model semy gantry dirancang untuk mengangkut dan memindahkan buah kelapa sawit dari kapal kecil ke kapal muat. Dalam perancangan crane hook model semy gantry berkapasitas 1, 1.1, 1.2 ton ini akan dilakukan dengan bantuan softrware autodesk inventor professional 2019 agar diperoleh desain yang stabil, kuat, dan aman. Semua faktor-faktor tersebut perlu diperhatikan, mengingat bahaya yang timbul dapat menyebabkan kerusakan mesin dan mengancam keselamatan pekerja.