Pembuatan Alat Bantu Khusus Pelepasan dan Pemasangan Planetary Carrier Final Drive Pada Unit Hydraulic Excavator Komatsu PC400-8 - Purwono, Hendro; Rasma, Rasma; Armas, Reza Febriano; Srimbuanne, Riswan Ferdiansyah (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2025)
Hydraulic excavator adalah salah satu jenis alat berat yang banyak digunakan pada sektor industri konstruksi dan pertambangan. Fungsinya yang beragam membuat berbagai macam pekerjaan menjadi lebih efektif dan produktif untuk dilakukan, seperti hydraulic excavator Komatsu PC400-8 yang kerap kali digunakan pada area pertambangan untuk mengeruk dan memuat material ke dalam dump truck. Untuk menunjang produktifitas unit maka perlu dilakukan perawatan secara periodik terhadap semua komponen agar usia pakainya dapat terjaga, salah satunya adalah komponen planetary carrier final drive yang berfungsi untuk mentransfer daya dari motor hidrolik ke roda penggerak atau track. Namun jika komponen ini mengalami kerusakan maka dilakukan component over haul dimana terdapat proses pelepasan dan pemasangan planetary carrier final drive yang selama ini menggunakan alat bantu yang tidak standar sehingga saat digunakan mempersulit mekanik karena sering meleset dan dapat merusak komponen serta kurang efisien dari segi waktu pengerjaan. Oleh karena itu, maka dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menyelesaikan masalah tersebut. Hasil yang diperoleh berupa alat bantu khusus dengan menggunakan metode seven up++ innovation sehingga dapat mempermudah pekerjaan mekanik, menghindari kerusakan komponen, dan lebih efisien dari segi waktu pengerjaan.