Efektifitas Bantuan Sosial Tunai dan Non Tunai Pada Program Pengentasan Kemiskinan (Studi Kasus di Provinsi Sulawesi Tenggara, 2020) - Rogayah, Siti; Amirul, Dini (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Pemerintah Indonesia telah mengimplementasikan berbagai bentuk bantuan bersyarat kepada rumah tangga sasaran untuk mengurangi persentase penduduk miskin di Indonesia. Terdapat dua jenis bantuan yang telah dijalankan, yaitu bantuan tunai seperti KKS, PKH, dan PIP dan bantuan non tunai seperti BPNT. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efek dari empat bantuan tersebut dalam upaya pengentasan kemiskinan. Unit analisis pada studi kasus ini adalah rumah tangga sampel SUSENAS Maret 2020 yang dilaksanakan di Provinsi Sulawesi Tenggara. Untuk menganalisis efek bantuan tersebut, penelitian ini menggunakan satu variabel terikat, yaitu status kemiskinan rumah tangga sampel yang terbagi dalam tiga kategori, dan empat variabel utama yaitu status penerima bantuan, serta sembilan variabel karakteristik rumah tangga sebagai variabel tambahan. Dengan menggunakan model multinomial logit, penelitian ini menemukan bahwa hanya bantuan KKS yang menurunkan peluang rumah tangga untuk dapat keluar dari garis kemiskinan pada rumah tangga yang terkategori miskin, sementara tiga bantuan lainnya (PKH, PIP, dan BPNT) tidak meningkatkan peluang untuk keluar dari garis kemiskinan.