Optimasi Keuntungan Menggunakan Metode Simpleks Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Dodol - Djamilatul, Chasanah; Aden (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Keuntungan yang optimal dari produksi sebuah produk dengan berbagai variabel sebagai penentu dapat diselesaikan dengan memanfaatkan program linear. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimasi keuntungan dengan memanfaatkan metode simpleks pada UMKM Dodol. Penelitian ini memanfaatkan metode simpleks. Hasil perhitungan dengan memanfaatkan metode simpleks dan alat bantu Python menunjukkan hasil produksi yang diterapkan UMKM DOdol sudah optimall. Tingkat keuntungan optimal sebesar Rp 649.866 dengan memproduksi varian dodol original sedang sebanyak 41 kemasan sedang, dodol wijen kecil sebanyak 6 kemasan kecil, dodol wijen sedang sebanyak 64 kemasan sedang, dodol karamel kecil sebanyak 48 kemasan kecil, dan dodol durian sedang sebanyak 67 kemasan sedang. UMKM Dodol mengalami kenaikan keuntungan sebesar RP 88.666 dengan memanfaatkan metode simpleks.