Penerapan Metode Brown’s Double Exponential Smoothing dalam Meramalkan Jumlah Penumpang Angkutan Laut di Pelabuhan Soekarno-Hatta Makassar - Orna Waty Faradilla; Risnawati Ibnas; Ermawati (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Penelitian ini membahas tentang peramalan jumlah penumpang angkutan laut di pelabuhan Soekarno-Hatta Makassar Tahun 2023 dengan menggunakan metode brown’s double exponential smoothing. Peramalan jumlah penumpang diperlukan oleh pihak instansi dalam membuat perencanaan yang baik untuk menghindari risiko penumpang terlantar saat terjadinya peningkatan jumlah penumpang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model dan hasil peramalan jumlah penumpang angkutan laut di pelabuhan Soekarno-Hatta Makassar Tahun 2023. Berdasarkan pada hasil dan pembahasan penelitian, diperoleh kesimpulan dengan nilai parameter dan nilai MAPE sebesar 37,85 % memperoleh model peramalan jumlah penumpang angkutan laut di pelabuhan Soekarno-Hattaa Makassar adalah Hasil peramalan jumlah penumpang angkutan laut di pelabuhan Soekarno-Hatta Tahun 2023 dengan menggunakan metode brown’s double exponential smoothing adalah pada bulan Januari jumlah penumpang sebanyak 33.706 orang, pada bulan Februari jumlah penumpang turun menjadi 33.623 orang dan terus mengalami penurunan bertahap menjadi 32.786 orang pada bulan Desember 2023.