EKSISTENSI TITIK TETAP DARI SUATU TRANSFORMASI LINIER PADA RUANG BANACH - Nur Aeni (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Titik tetap adalah titik yang dipetakan terhadap dirinya sendiri terhadap suatu fungsi atau transformasi. Jelas bahwa setiap transformasi identitas memiliki titik tetap, namun demikian beberapa transformasi non identitas juga memiliki titik tetap. Tujuan penelitian ini adalah Menentukan syarat adanya titik tetap x dari suatu pemetaan linier. Berdasarkan tujuan penelitian maka diperoleh misalkan (X, ) ruang Banach lengkap dan T : X X suatu pemetaan. Bila Tm suatu pemetaan kontraksi pada X untuk suatu m, maka T mempunyai titik tetap. Misalkan (X, ) ruang Banach lengkap dan T : X X suatu pemetaan sehingga berlaku: dengan 0 < ½ Maka T mempunyai titik tetap.