Edukasi Kesiapsiagaan Bencana Pada Pelajar di Bojonegoro - Rodhi, Nova Nevila; Ichwan Hadi Saputra; Beverly Andini Pramesti; Very Ardiansyah (LPPM UMRI, 2025)
Bojonegoro merupakan salah satu kabupaten yang rentan akan bencana yang dapat mengancam keselamatan masyarakat sekitar. Ancaman dari berbagai jenis bencana tersebut semakin serius karena rendahnya pengetahuan masyarakat terhadap bencana, yang pada akhirnya membuat masyarakat kesulitan dalam menghadapi situasi darurat tersebut, maka fokus dari pengabdian siswa/i ini adalah memberikan pandangan, edukasi dan literasi terhadap siswa/i di setiap elemen mulai remaja hingga lansia terkait mitigasi bencana bencana yang terjadi pada wilayah Kabupaten Bojonegoro sehingga siswa/i lebih tanggap. Manfaat yang dimaksud, antara lain, adalah sebagai berikut. (1). Meningkatkan pengetahuan dan kemampuan warga sekolah terkait kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana. (2). Memberikan edukasi terkait mitigasi bencana bencana kepada siswa/i Bojonegoro. (3). Meningkatkan tingkat partisipasi siswa/i tentang pentingnya upaya menangani bencana bencana di daerah setempat. Dengan memberikan edukasi ini peserta berkesempatan menanyakan beberapa hal yang belum dipahami atau dimengerti, yang dilakukan setelah materi selesai. Hasil penadmpingan antara lain (1). Pengetahuan mitra tentang mitigasi bencana banjir di Bojonegoro telah bertambah. (2). Setelah dilakukan pendampingan edukasi, siswa/i Bojonegoro akan mengaplikasikan dan mengembangkan sesuai dengan kebutuhan. (3). Penerima manfaat program merasa puas dengan kegiatan yang telah dilaksanakan