Sosialisasi Pemanfaatan Bonggol Jagung Menjadi Briket Arang Sebagai Sumber Energi - Ermal, Dini Aulia Sari; Lisa Legawati; Dwi Annisa Fithry; Rozar Rayendra; Jusnita; D.d Zulfa; Ardian Pratama (LPPM UMRI, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat melalui pemanfaatan limbah bonggol jagung menjadi briket arang sebagai sumber energi alternatif. Kegiatan ini dilakukan karena adanya potensi limbah bonggol jagung yang melimpah di kawasan Kayu Manis, Payung Sekaki, Pekanbaru sehingga dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan sumber daya energy yang lebih ramah lingkungan. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini dengan memberikan penyuluhan teknis kepada ibu-ibu rumah tangga tentang proses pengolahan bonggol jagung yang terdiri dari beberapa proses yaitu pengeringan limbah bonggol jagung, pencacahan, pembakaran, pencampuran dengan perekat dan pencetakan briket arang dari limbah bonggol jagung. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran lingkungan yang terlihat dari antusiasme peserta yang tinggi, serta adanya motivasi untuk mengembangkan usaha melalui pemanfaatan limbah. Namun, program ini masih memerlukan dukungan dan implementasi praktek secara berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini juga diharapkan dapatmenjadi langkah awal dalam pemanfaatan limbah organic menjadi sumber energy alternative yang ramah lingkungan, serta memberikan dampak positif terhadap perekonomian masyarakat setempat.