Optimalisasi Program Panen Hujan dan Clean Energy Berbasis Masyarakat di Sekolah Alam Rumbai - Tika, Rahmah; Vilmala, Berry Kurnia (LPPM UMRI, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan program Panen Hujan dan Clean Energy melalui konsep Belajar Bersama Alam Berbasis Masyarakat di Sekolah Alam Rumbai. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan siswa, guru, dan masyarakat sekitar sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konsep Belajar Bersama Alam telah berhasil meningkatkan kesadaran akan pentingnya konservasi air dan energi bersih. Selain itu, program Panen Hujan dan Clean Energy juga memberikan kontribusi nyata dalam memenuhi kebutuhan air bersih dan energi di sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan berbasis masyarakat dan pembelajaran yang berpusat pada alam merupakan strategi yang efektif dalam mencapai keberlanjutan lingkungan.