Gerakan “Pena Penting Mukarta” (Pencegahan Anemia dan Resiko Generasi Stunting di SD Muhammadiyah Karangkajen Yogyakarta) - Yuni Purwati; Siti Nadhir Ollin Nurlinta (LPPM UMRI, 2025)
Pendahuluan: anemia pada remaja putri dapat menurunkan daya tahan tubuh, kebugaran fisik, ketangkasan berpikir dan meningkatkan resiko penyakit infeksi. Dampak akan berlanjut ketika menjadi ibu hamil, beresiko terjadinya perdarahan sebelum dan setelah melahirkan yang mengancam keselamatan ibu, gangguan tumbuh kembang kehamilan dan bayi yang mengakibatkan stunting. Tujuan pengabdian dapat mempengaruhi perubahan pengetahuan dan antusiasme siswi dalam gerakan cegah anemia dan resiko generasi stunting. Metode pengabdian dengan Participatory Learning and Action (PLA). Bentuk kegiatan meliputi mini seminar “Pena Penting Mukarta” (Pencegahan Anemia dan Resiko Generasi Stunting Siswi SD Muhammadiyah karangkajen Yogyakarta), workshop “Isi Piringku”, aktifitas fisik dan minum tablet zat besi dengan benar, challenge potretku “Pena Penting Mukarta” dan pemberian reward. Pengetahuan anemia dan resiko generasi stunting diukur menggunakan kuesioner. Hasil pengabdian terdapat peningkatan pengetahuan tentang anemia dan resko generasi stunting, pretest pengetahuan cukup 55 orang (59,78%), posttest 69 orang (75%), Terdapat 11 siswi mengikuti challenge potretku dan terdapat 2 orang pemenang. Kesimpulan: “Pena Penting Mukarta” meningkatkan pengetahuan anemia dan resiko generasi stunting yang mempengaruhi kebiasaan melaksanakan praktek pencegahan anemia dan stunting pada siswi SD Muhammadiyah Karangkajen Yogyakarta.