Sosialisasi dan Workshop Strategi Menulis Essay Dalam Bahasa Inggris Dan Meraih Beasiswa Untuk Studi Lanjut Ke Dalam Dan Luar Negeri Di SMA Swasta Al-Azhar Medan, Kota Medan, Sumatera Utara - Sihombing, Tahan H.J.; Panggabean, Hanna Maria; Manik , Ronika Apriyanti Manik; Mutia Elviani; Muhamad Safi’i; Harahap, Ahmad Fadli (LPPM UMRI, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis essay dalam bahasa Inggris bagi siswa SMA Swasta Al-Ahzar Medan sebagai persiapan menghadapi seleksi beasiswa, baik di dalam maupun luar negeri. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya keterampilan menulis akademik siswa, khususnya dalam menyusun essay yang argumentatif, terstruktur, dan sesuai standar penyedia beasiswa. Untuk mengatasi hal tersebut, tim pengabdi memberikan pelatihan intensif selama dua hari yang mencakup pemahaman struktur essay, teknik menulis, dan revisi berbasis umpan balik. Kegiatan ini juga disertai penyusunan dan distribusi modul “Strategi Penulisan Essay Beasiswa dalam Bahasa Inggris” sebagai bahan ajar berkelanjutan di sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kualitas tulisan siswa, ditunjukkan dengan peningkatan keterampilan penilaian essay dalam beberapa aspek seperti struktur, kejelasan argumen, dan tata bahasa. Banyak peserta menyatakan lebih percaya diri untuk menulis dan mengajukan beasiswa setelah mengikuti pelatihan ini. Kegiatan ini diharapkan dapat dilanjutkan secara berkelanjutan dan diperluas ke sekolah lain dengan kondisi serupa.