Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) melalui Pendampingan Penyusunan Publikasi Ilmiah untuk MGMP Bahasa Inggris SMK Kota Mataram - Sujana, I Made; Waluyo, Untung; Soepriyanti, Henny; Haris Munandar, La Ode Alfin (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2021)
ABSTRAKPenilaian Kinerja (PK) Guru dalam kenaikan jabatan dan kepangkatan meliputi kegiatan pembelajaran (KBM), pendidikan, pelatihan, pengembangan keprofesian berkelanjutan (PKB), serta kegiatan penunjang lainnya (Permennagpan R&B No. 16/2009). Salah satu kendala utama guru dalam kenaikan pangkat terletak pada kurangnya pemenuhan unsur PKB yang meliputi pengembangan diri, publikasi ilmiah, dan karya inovatif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk (1) meningkatkan kompetensi khalayak sasaran guru-guru yang tergabung dalam MGMP Bahasa Inggris dalam Publikasi Ilmiah (PI) dam (2) meningkatkan produktivitas khalayak sasaran guru-guru Bahasa Inggris SMK Kota Mataram dalam menghasilkan Publikasi Ilmiah. Kegiatan dilaksanakan pada bulah Agustus – Novermber 2021 dan diikuti oleh 20 orang guru Bahasa Inggris SMK Kota Mataram dan 2 orang mahasiswa Bahasa Inggris dan difasilitasi oleh 4 orang Tim dari PS Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Unram. Kegiatan dibagi dalam 3 tahapan, yaitu (i) pembelajaran online melalui Google Classroom, (2) workshop 1 berupa pengembangan proposal; (iii) kerja mandiri dan pendampingan pengembangan proposal, dan (iv) workshop 2 berupa presentasi dan diskusi proposal secara berkelompok. Dari serangkaian kegiatan yang dilakukan, kegiatan PKM ini telah terlaksana sesuai dengan perencanaan. Khalayak sasaran telah memiliki bekal kemampuan pengembangan proposal PTK dan telah menghasilkan 5 proposal PTK secara berkelompok. Untuk menghasilkan produk PTK, kegiatan pendampingan ini akan berlanjut pada tahun 2022. ABSTRACT Teacher Performance Assessment in functional and rank promotion includes learning activities, education, training, continuous professional development, and other supporting activities (Permennagpan R&B No. 16/2009). One of the main obstacles for teachers in promotion lies in the lack of fulfillment of elements of continuous professional development that include self-development, scientific publications, and innovative works. This Community Service program aims to increase the competence of teachers as members of the English MGMP in Scientific Publications as well as to increase the productivity of the English teachers of SMK in Mataram City in producing scientific publications. The program was carried out in August to November 2021 and was attended by 20 English Vocational School teachers of Mataram City and 2 English department students and was facilitated by 4 teams from the English Education Program of FKIP University of Mataram. The activities were divided into 3 stages that included: (i) online learning through Google Classroom, (ii) workshop 1 for proposal development; (iii) independent work and assistance in developing the proposals, and (iv) workshop 2 for presentations and discussion of proposals in groups. The results show that all activities carried out in the program are according to the expected outcomes. Participants have shown the ability to develop and produce 5 CAR proposals in groups. To produce CAR final products i.e. published journal articles, the follow-up activities are scheduled to be continued in 2022.