Pelatihan AI untuk Pariwisata Budaya Lokal dalam Proyek P5 Kurikulum Merdeka : Training on Utilizing AI Tools to Promote Local Cultural Tourism within the Pancasila Learner Profile Project (P5) of Merdeka Curriculum in Indonesia - Karim, Arman Suryadi; Melda Agarina; Susanti, Susanti; Sutedi, Sutedi; Maulana, Muh Royan Fauzi; Purnomo, Hendri (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan potensi pengetahuan dan keterampilan siswa SMA dalam memanfaatkan kecerdasan buatan (AI) untuk mempromosikan pariwisata lokal sebagai bagian dari Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Pelatihan yang diberikan berfokus pada penggunaan AI dalam pembuatan desain poster, video, audio, dan copywriting yang menarik. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep dan pengaplikasian AI, serta kemampuan mereka dalam menciptakan konten promosi yang kreatif dan relevan. Selain itu, pelatihan ini juga berkontribusi pada pengembangan Profil Pelajar Pancasila, khususnya pada dimensi berkarya dan berteknologi. Dengan demikian, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini menyoroti pentingnya integrasi teknologi AI dalam pendidikan guna mendukung pengembangan kompetensi abad ke-21 serta mendorong partisipasi aktif siswa dan dalam pembangunan daerah. Agar dampak kegiatan ini lebih berkelanjutan, disarankan adanya pendampingan lanjutan bagi siswa dan guru dalam pengembangan konten digital berbasis AI, serta kolaborasi dengan pemerintah daerah dan pelaku industri pariwisata untuk mempublikasikan hasil karya siswa secara lebih luas. Selain itu, pelatihan serupa dapat diperluas ke sekolah-sekolah lain di wilayah berbeda guna memperkuat kapasitas generasi muda dalam menghadapi tantangan era digital secara kreatif dan produktif.