Pelatihan dan Pendampingan Penerapan Platform Media Sosial untuk Dokumentasi dan Pemasaran Produk di Desa Sepabatu: Training and Assistance Program on Utilizing Social Media Platforms for Product Documentation and Marketing in Sepabatu Village - Zul Asriana; Windy Septi Sintia; Ummu Kalsum Basman; Muh Sukran; Nurung Ilahi (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2025)
Perkembangan era digital mengharuskan generasi muda untuk beradaptasi dengan metode pemasaran digital guna mendirikan usaha baru. Banyak pemuda di desa Sepabatu memiliki potensi kewirausahaan namun kurang menguasai pemasaran digital, sehingga membatasi akses mereka ke pasar. Proyek layanan masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan dukungan dalam penggunaan platform media sosial untuk dokumentasi dan promosi produk dalam upaya meningkatkan kemampuan pemuda dalam menghasilkan konten digital yang menarik dan menumbuhkan motivasi kewirausahaan di bidang digital. Acara ini dilaksanakan dengan metode pemberdayaan dan partisipatif di Balai Desa Sepabatu, dengan kehadiran 25 pemuda. Kegiatan layanan masyarakat ini dilaksanakan dalam tiga fase metodis: konseling awal dan pemahaman, penerapan praktis teknik fotografi produk, pembuatan konten promosi, dan pemeliharaan akun media sosial, yang diakhiri dengan tahap evaluasi. Proyek komunitas ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis yang diperlukan bagi pemuda desa Sepabatu dalam berwirausaha di bidang digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kompetensi digital peserta. Penilaian melalui tes awal dan tes akhir menunjukkan bahwa pemahaman dan keterampilan awal peserta, yang relatif kurang, mengalami peningkatan signifikan setelah pelatihan, terutama dalam hal kemampuan menulis konten promosi, mengambil foto produk, dan memahami fungsi media sosial. Diharapkan setelah inisiatif layanan masyarakat ini, pemuda akan terinspirasi dan mampu secara mandiri menerapkan taktik pemasaran digital untuk mendokumentasikan dan mempromosikan produk mereka dengan efektif.