Rencana Manajemen Strategik Polda Sumbar 2025–2030: Analisis Swot Dan Rekomendasi Kebijakan - Novriadi Fernando; Syafwandi Syafwandi (PT. Faaslib Serambi Media, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan Rencana Manajemen Strategik Polda Sumatera Barat periode 2025–2030 melalui analisis SWOT sebagai dasar perumusan kebijakan keamanan publik yang adaptif dan berkelanjutan. Penelitian dilakukan dengan pendekatasn kualitatif menggunakan metode studi kasus di Polda Sumatera Barat, dengan sumber data primer berupa wawancara dan observasi, serta data sekunder dari literatur dan dokumen resmi. Hasil analisis menunjukkan bahwa skor total faktor internal (IFAS) adalah 2,59 dan faktor eksternal (EFAS) adalah 2,70, yang menempatkan Polda Sumbar pada Kuadran I (strategi agresif). Kekuatan utama meliputi konektivitas struktural dengan Renstra Polri nasional, jejaring kerja sama lintas sektor, dan komitmen peningkatan SDM, sedangkan kelemahan mencakup tingginya angka kriminalitas, keterbatasan fasilitas, serta manajemen data yang belum optimal. Peluang terbesar berasal dari sinkronisasi program keamanan publik dengan kebijakan provinsi dan dukungan teknologi informasi, sementara ancaman utama adalah dinamika sosial-ekonomi serta potensi konflik politik lokal.