Rancang Bangun Sistem Virtual Mouse Dengan Hand Gesture Recognition Menggunakan Convolutional Neural Network - jeffrey ken; Tony Darmanto; Hendro Hendro (LPPM Universitas Widya Dharma Pontianak, 2025)
Pengembangan teknologi interaksi manusia dan komputer terus berkembang, terutama dalam konteks pengenalan gestur tangan untuk aplikasi pengendalian perangkat. Salah satu aplikasi yang menarik adalah perancangan sebuah sistem mouse virtual berbasis pengenalan gestur tangan menggunakan Convolutional Neural Network (CNN). Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi keterbatasan perangkat input konvensional dan memanfaatkan teknologi modern untuk menciptakan sistem kontrol yang lebih canggih dan adaptif. Penelitian ini fokus pada pengembangan sistem yang mampu mengidentifikasi dan menginterpretasikan gestur tangan secara akurat dalam lingkungan real-time. Sistem yang diusulkan memanfaatkan kamera RGB untuk menangkap citra gestur tangan pengguna, yang kemudian diproses oleh CNN yang telah dilatih sebelumnya untuk mengenali gestur yang berbeda. Eksperimen dilakukan dengan menggunakan dataset gestur yang mencakup variasi pose dan orientasi tangan untuk mengevaluasi kinerja sistem dalam mengenali gestur dengan tingkat akurasi yang memadai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat berhasil mengontrol pergerakan kursor pada layar komputer dengan akurasi yang tinggi, memvalidasi potensi aplikasi praktis dari teknologi ini dalam meningkatkan pengalaman pengguna dalam interaksi komputer. Implikasi dari penelitian ini adalah kontribusi terhadap pengembangan antarmuka pengguna yang lebih intuitif dan efektif melalui integrasi teknologi gestur tangan dalam aplikasi mouse virtual.