Analisis Kebutuhan Pengembangan Strategi Pembinaan Guru PJOK Berbasis Manajemen Perencanaan, Pelaksanaan, dan Evaluasi di Kepulauan Maluku - Mieke Souisa; Tanwey Gerson Ratumanan; Avy Mendayani Marie Lambiombir (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2025)
Penelitian ini merupakan tahap awal pengembangan strategi pembinaan guru Pendidikan Jasmani Olahraga Kesehatan (PJOK) berbasis model Borg & Gall, dengan fokus pada kondisi wilayah kepulauan Maluku. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan kondisi aktual pembelajaran PJOK serta kebutuhan pembinaan guru. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek enam guru PJOK di Kota Ambon dan Kecamatan Saparua. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Perencanaan pembelajaran sudah mencakup dokumen dasar seperti silabus dan RPP, tetapi instrumen penilaian dan LKPD masih minim; (2) Pengorganisasian pembelajaran berjalan cukup baik pada tahap pembukaan, tetapi variasi metode, media, dan fasilitas masih terbatas; (3) Keterlibatan peserta didik tinggi pada praktik fisik, namun masih rendah dalam diskusi dan tanya jawab; (4) Evaluasi pembelajaran kurang optimal, terutama pada penilaian diagnostik dan evaluasi akhir; (5) Guru menghadapi kendala fasilitas, media, waktu, dan terbatasnya pelatihan. Penelitian ini menekankan perlunya strategi pembinaan khusus, kontekstual, dan berkelanjutan untuk meningkatkan mutu pembelajaran PJOK di wilayah kepulauan. Temuan ini menjadi dasar untuk tahap pengembangan strategi pembinaan pada penelitian selanjutnya.