ISOLASI DAN IDENTIFIKASI MOLEKULER BAKTERI PENGHASIL ENZIM PROTEASE DARI USUS IKAN SELAIIS (KRYPTOPTERUS LAIS) - Zafrida, Siska; Yulianto, Ignatius; Riana, Alberta Ida; Gusrinaldi; Siahaan, Lelli Preti (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2024)
Penggunaan enzim di Indonesia sangat tinggi karena enzim banyak digunakan di berbagai bidang industri dan kesehatan. Pemanfaatan enzim protease dalam bidang kesehatan yaitu untuk pengobatan radang, tumor, pengatur kekebalan darah dan kelainan darah. Saluran pencernaan ikan berpotensi sebagai sumber enzim protease karena pada isi perut ikan terdapat organ pencernaan yang berfungsi sebagai sistem metabolisme tempat protein terhidrolisis yang mengandung banyak protease. Salah satu mikroorganisme penghasil enzim protease adalah bakteri proteolitik yaitu bakteri yang mampu mendegradasi protein dan menghasilkan protease ekstraseluler. Penelitian ini bertujuan mendapatkan isolat bakteri penghasil protease pada saluran pencernaan ikan selais yaitu pada usus dan lambung ikan selais. Isolat bakteri yang diperoleh diuji tingkat patogenitas dengan media Mac Conkey (MC) dan Blood Agar Plate (BAP). Uji produksi enzim protease dilakukan pada media Skim Milk Agar yang ditandai dengan pembentukan zona bening. Dari hasil penelitian ini diperoleh 4 isolat bakteri, terdapat 1 isolat (KLI 1) diantaranya merupakan bakteri penghasil protease berdasarkan hasil 16s rRNA yaitu Proteus mirabillis. Isolat bakteri yang dapat menghasilkan enzim protease tersebut di diharapkan dapat digunakan dalam industri kesehatan yaitu pada penggunaan bahan untuk pengobatan dan kelainan darah.