Pendekatan Case Method pada Perkuliahan Kalkulus Multivariabel untuk Mendukung Keterampilan Berpikir Kritis Mahasiswa Matematika Unimed - Muhammad Badzlan Darari (Prodi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Medan, 2023)
Keterampilan berpikir kritis menjadi sebuah kewajiban bagi mahasiswa Jurusan Matematika Unimed dalam bersaing secara global, baik untuk mengajarkannya kepada siswa maupun untuk modal menghadapi tantangan ketatnya persaingan dunia pekerjaan. Namun keterampilan berpikir kritis mahasiswa Jurusan Matematika Unimed masih berada pada taraf menengah dan belum berada pada tingkat yang memuaskan. Penulis mengajukan solusi untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa dalam perkuliahan kalkulus multivariabel, yaitu pengunaan pendekatan case method. Secara kualitatif deskriptif, hasil analisis data menunjukkan N-gain yang bernilai 0,41 antara mahasiswa yang diajarkan menggunakan pendekatan biasa dan mahasiswa yang diajarkan menggunakan pendekatan case method. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan berpikir kritis di taraf menengah ketika mahasiswa pada perkuliahan kalkulus multivariabel diajarkan menggunakan pendekatan case method ketimbang mahasiswa diajarkan dengan pendekatan yang biasa. Temuan penelitian menunjukkan penerapan pendekatan case method memberikan respon posisif dari mahasiswa dan membentuk kemandirian belajar yang tinggi oleh mahasiswa.