Pengembangan E-modul Dengan Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) Pada Siswa SMP - Putri Rahayu Cempaka; As Elly; Maria Luthfiana (Prodi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul matematika dengan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) pada siswa SMP yang valid, praktis, dan memiliki efek potensial. Proses pengembangan ini menggunakan metode pengembangan 4D yang terdiri dari beberapa tahapan yakni: define, design, development, dan disseminate. Metode pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, angket (kuesioner), dan tes dengan subjek 30 peserta didik. Berdasarkan hasil analisis data pengembangan e-modul dengan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) menunjukkan nilai Aiken’s V dari tiga ahli validator yakni ahli bahasa 0,85, ahli media 0,92, serta ahli materi 0,88 dengan tingakatan sangat valid. Pada uji kepraktisan guru dan peserta didik mendapatkan total skor 84,75% dengan tingkatan sangat praktis. Sementara efek potensial e-modul terhadap hasil belajar 30 peserta didik melalui tes didapatkan data bahwa 26 peserta didik (86,67 %) tuntas dan 4 peserta didik (13,33%) belum tuntas