Analisis Kesulitan Siswa dalam Memecahkan Masalah Skala dan Perbandingan Serta Strategi Penanggulangannya - Fika Nuralifah; Haryanih; Meisya Aulia Putri; Fatkhul Arifin (Prodi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Medan, 2025)
Kesulitan dalam belajar matematika masih menjadi tantangan besar bagi siswa sekolah dasar, khususnya pada materi skala dan perbandingan yang menuntut pemahaman konsep serta kemampuan berpikir logis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai hambatan yang dialami siswa dalam memahami dan menyelesaikan soal pada topik tersebut, sekaligus merangkum strategi pembelajaran yang efektif untuk mengatasinya. Kajian dilakukan melalui telaah pustaka terhadap artikel ilmiah terbitan tahun 2019 hingga 2024 yang relevan dengan konteks pembelajaran matematika di sekolah dasar. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep dasar perbandingan dan skala, menafsirkan soal cerita, serta mengaitkan konsep dengan situasi nyata dalam kehidupan sehari-hari. Untuk menjawab permasalahan tersebut, berbagai pendekatan, model, dan metode pembelajaran telah diterapkan, seperti pendekatan kontekstual, model Problem Based Learning (PBL), dan model penemuan terbimbing (Discovery Learning). Selain itu, penggunaan media dan bahan ajar inovatif seperti E-LKPD berbasis konteks, komik digital edukatif, serta lembar kerja interaktif terbukti mampu meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan pembelajaran yang bermakna, kontekstual, dan berpusat pada siswa agar mereka dapat mengembangkan kemampuan berpikir matematis secara lebih mendalam dan memahami konsep skala serta perbandingan dengan lebih baik.