Meningkatkan Pemahaman Matematika dengan Pembelajaran Kontekstual Berbasis Digital dan Lokal - Anggita Aulia; Elvi Mailani; Nur Afniasty Siregar (Prodi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dampak pembelajaran kontekstual berbasis media digital dan berkearifan lokal terhadap pemahaman matematika siswa kelas V SD pada materi keliling bangun datar. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental design) tipe one-group pretest–posttest tanpa kelompok kontrol, di mana 20 siswa kelas V SDN 067098 Medan menjadi subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui tes tertulis sebelum dan sesudah perlakuan serta observasi selama proses pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa skor rata-rata pretest sebesar 45,00 meningkat menjadi 77,00 pada posttest. Uji paired sample t-test menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa secara signifikan setelah mengikuti pembelajaran. Secara teoretis, hasil ini menegaskan bahwa pendekatan kontekstual yang mengintegrasikan nilai budaya lokal dan teknologi digital dapat meningkatkan pemaknaan konsep matematika melalui keterhubungan antara pengalaman nyata dan materi ajar. Namun, karena penelitian ini tidak melibatkan kelompok kontrol, generalisasi hasil masih terbatas; diperlukan penelitian lanjutan dengan desain eksperimental yang lebih kuat untuk memperkuat bukti kausalitas dari pengaruh pembelajaran kontekstual berbasis digital terhadap pemahaman konsep matematika.