Analisis Kebutuhan Pengembangan Instrumen Tes Literasi Matematika Model PISA Menggunakan Konteks Labuhanbatu - T. Yulia Rahmayani (Prodi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan pengembangan instrumen tes literasi matematika model Programme for International Student Assessment (PISA) berbasis konteks lokal Labuhanbatu. Penelitian deskriptif kualitatif ini dilakukan melalui studi pustaka dan studi lapangan dengan observasi serta wawancara terhadap siswa kelas VIII-A dan tiga guru matematika di SMP Negeri 1 Bilah Barat. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan literasi matematika siswa masih rendah, terutama dalam memahami dan menyelesaikan soal kontekstual. Guru belum familiar dengan konsep literasi matematika model PISA dan masih menggunakan soal prosedural dari buku teks, sementara fasilitas pendukung pembelajaran kontekstual masih terbatas. Studi pustaka menegaskan pentingnya pengembangan instrumen berbasis konteks lokal karena dapat meningkatkan motivasi, pemahaman, dan kemampuan berpikir kritis siswa. Potensi lokal Labuhanbatu seperti sektor pertanian, perikanan, dan budaya daerah memiliki nilai edukatif tinggi untuk dijadikan konteks soal. Oleh karena itu, pengembangan instrumen literasi matematika berbasis konteks lokal Labuhanbatu menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan kemampuan literasi matematis siswa.