Analisis Pengelolaan Dana Desa (DD) dalam Pemberdayaan Masyarakat di Desa Sudajaya Girang dan Desa PerbawatiKecamatan Sukabumi Kabupaten Sukabumi - Alya Harwani, Alyaa (Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan dana desa terhadap pemberdayaan masyarakat di desa Sudajaya Girang dan Desa Perbawati Kecamatan Sukabumi Kabupaten Sukabumi dan faktor penghambat dalam pengelolaan dana desa terhadap pemberdayaan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan secara deskriptif, data yang digunanakan menggunakan data primer dan data sekunder dengan pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah Tata Kelola Pengelolaan Keuangan Desa di Desa Sudajaya Girang dan Desa Perbawati sudah sesui dengan Permendagri No 20 tahun 2018 tentang Pengelolaan Keuangan Desa berupa tahap Perencanaan, Pelaksanaan, Penatausahaan, Pelaporan dan Pertanggungjawaban. Pengelolaan Dana Desa (DD) dari 2 (dua) desa lebih banyak direalisasikan pada Bidang Pelaksanaan Pembangunan dan Bidang Penanggulangan Bencana, darurat dan mendesak. Dan faktor penghambat yaitu Kemampuan dan Pengetahuan perangkat desa yang rendah dan kurangnya kesadaran masyarakat. Kata kunci : Pengelolaan , Dana Desa, Pemberdayaan Masyarakat