Kontribusi Investasi dan Perdagangan Luar Negeri Terhadap Pertumbuhan Ekonomi - Teuku, Teuku Fahmi (FEBI IAIN Langsa, 2022)
Eksistensi investasi dan perdagangan luar negeri masih menjadi harapan bagi pertumbuhan ekonomi Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh investasi, ekpor-impor barang dan jasa terhadap pertumbuhan ekonomi (PDB). Penelitian ini menggunakan model analisis data time seriesperiode 1971-2020 yang bersumber dari World Bank dengan model regresi linier berganda pendekatan estimasi parameter Ordinary Least Square (OLS) dengan transfromasi estimasi P(rho) melalui metode Cochrane-Orcutt. Berdasarkan hasil estimasi yang telah dilakukan menunjukkan secara simultan bahwa variabel-variabel independen (bebas) seperti Ekspor -Impor, dan Investasi berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Namun, secara parsial hanya variabel investasi dan impor yang berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sesuai dengan tren kedua variabel tersebut yang meningkat, sedangkan ekspor tidak menunjukkan hubungan signifikan yang disebabkan penurunan kinerja pasca krisis ekonomi yang melanda Indonesia di beberapa periode sebelumnya.Oleh karena itu pemerintah harus tetap konsisten dalam merumuskan kebijakan menjaga kondusifitas iklim investasi dan kebijakan promosi ekspor dan substitusi imporuntuk meningkatkan kinerja perekonomian.